Питание женщины во время беременности

Для всех женщин, беременность это не только самый приятный период в жизни, но и также самый ответственный. Безусловно, сбалансированное питание является одним из важнейших условий благоприятного протекания беременности и нормального развития плода. Но, к сожалению не многие женщины в полной мере отдают в себе отчет в том, что собой представляет правильное питание для организма, который все девять месяцев работает в напряженном режиме. Одним из самых важных показателей сбалансированного питания женщины является плавный набор веса. К концу беременности нормальным увеличением считается 8-10 кг. Так уж запрограммировано природой, что все значимые моменты в организме женщины связаны с набором веса. Это и наступление половой зрелости, и менопауза, и конечно беременность. Причем в последнем случае организм, запасаясь жиром, защищает мать и дитя от возможного голодания.

Как бы там ни было, специалисты выделяют несколько основных правил, которые помогут наслаждаться периодом беременности и сохранить здоровье и красоту себе и малышу. Начнем с того, что употребление пищи должно происходить не за двоих, а для двоих. Стоит помнить, что маленькому человечку важно не количество, а качество. В этом случае необходимо следить за тем, что бы ни один основной прием пищи не обходился без углеводов. Именно углеводы способны обогатить организм энергией и являются прекрасным источником витамина В. Этот витамин в большей степени, отвечает за формирование нервной системы ребенка. Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты, которые способны обогатить ваш организм и плод необходимым кальцием. Во время беременности, количество употребляемого кальция должно возрасти на 40%. Ведь именно он отвечает за становление костной системы плода.

Если вас мучает жажда- это уже тревожный знак для женщин в положении, специалисты горят, что вы потеряли сотую долю всей влаги в организме. Поэтому советуют не дожидаться когда захочется пить, а постоянно в небольших количествах употреблять жидкость. Наилучшим образом подойдут соки, несильно заваренный чай, кисломолочные напитки, минеральная вода негазированная. Также полезными будут травяные отвары, но с ними будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом.

Многие из нас любят кофе и крепкий чай. На время забудьте о них. Если вы в зоне риска и у вас низкий гемоглобин лучше данные напитки ограничить. Составляющие кофе и чая угнетают процессы обновления и усвоения железа в крови, к тому же большое количество кофе может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Трудно предугадать какое действие окажет питание, но замечено что женщины, много пившие кофе, рожали детей с нарушениями нервной системы, бывали случаи эпилепсии, отмечалось повышение развития порока сердца.

Что касается отваров из трав, обратите внимание на малину, вишню, смородину, шиповник, календулу и другие. Пейте только то, что вам приятно на запах и вкус.

Будьте осторожны с таким полезным продуктом как какао. Он снижает усвоение кальция, который так необходим и маме и будущему малышу.

Помните, что в готовых соках используют красители и другие не менее вредные добавки. Не поленитесь, сделайте сок сами. И напоследок не пейте газированную воду. Она вредна для желудка (изжога, гастрит), а содержащийся в ней аспартам может привести к развитию сахарного диабета, вызывать нарушение работы печени.

Любите себя и своего будущего ребенка.